Официальный сайт: https://mipt.ru/education/schools/kst
Физтех-школа природоподобных, плазменных и ядерных технологий им. И.В.Курчатова (КНТ - Курчатов. Наука. Технологии) была сформирована в 2024 году на базе института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ), созданном в МФТИ в 2017 году. Создание физтех-школы обусловлено необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов, ориентированных на решение междисциплинарных задач.
Профессор, член-корреспондент РАН, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук был деканом ФНБИК с мая 2009г. по январь 2013г. После завершения наиболее сложной стадии формирования факультета М.В.Ковальчук остался научным руководителем ФНБИК и ИНБИКСТ и заведующим кафедрой НБИК технологий, а с 1 февраля 2013 года деканом факультета назначен профессор, доктор физико-математических наук Павел Константинович Кашкаров — заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт», директор Курчатовского НБИКС-центра. С июня 2019 года директором ИНБИКСТ МФТИ стал доктор физико-математических наук Павел Анатольевич Форш — заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт». С января 2021 года директором ИНБИКСТ, и теперь уже КНТ, является Тимофей Евгеньевич Григорьев, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.
Учебной и научной базой факультета является один из первых в мировой научной практике Центр конвергентных нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (Курчатовский НБИКС-центр). Экспериментальной основой Курчатовского НБИКС-центра служат МЕГА-установки мирового класса — специализированный источник синхротронного излучения и источник нейтронов, исследовательский реактор ИР-8. Курчатовский НБИКС-центр включает в себя комплекс нанотехнологических установок, современные лаборатории высокоразрешающей электронной и зондовой микроскопии, геномных и протеомных исследований, нанобиотехнологий, технической сверхпроводимости, инновационной биоэнергетики, нейронаук и когнитивных исследований, биомедицинский комплекс. Обработка и хранение информации производится в суперкомпьютерном Центре обработки данных.
Основная цель конвергенции — формирование новой технологической культуры, нацеленной на создание гибридных материалов и антропоморфных систем бионического типа на их основе, генетической базы персональной медицины, искусственной клетки как основы принципиально новых медицинских технологий, новых лекарственных препаратов и средств их целевой доставки, новых методов синхротронно-нейтронной диагностики неорганических и органических материалов.
Кафедры КНТ
-
Кафедра НБИК технологий.
-
Кафедра физики и физического материаловедения.
-
Кафедра математики и математических методов физики.
-
Кафедра информатики и вычислительных сетей.
-
Кафедра гуманитарных дисциплин.
-
Кафедра физики и химии плазмы.
-
Кафедра моделирования ядерных процессов и технологий.
-
Кафедра физики высоких энергий.
-
Кафедра астрофизики и квантовой теории поля.
Особенности обучения в КНТ МФТИ
-
Кафедры физтех-школы представляют собой единый образовательный комплекс, осуществляющий преподавание общеобразовательных и специальных дисциплин институтского, факультетского и базового циклов.
-
Сотрудники кафедр — действующие ученые, совмещающие научную работу и преподавательскую деятельность.
-
Индивидуальный подход к обучению студентов.
-
Возможность получения высшей научной квалификации.
Срок обучения
6 лет, из них 4 года — бакалавриат, 2 года — магистратура.
Место учебы
-
Москва, ул.Максимова, д.4
-
Москва, пл.академика Курчатова, д.1. НИЦ «Курчатовский институт»
-
Долгопрудный, МФТИ
Часть образовательного процесса у студентов 1, 2 и 3 курсов бакалавриата происходит в кампусе МФТИ в г. Долгопрудном, другая часть - в Москве на площадке базовой организации НИЦ «Курчатовский институт». С 4 курса обучение проходит в Москве.
Принципы междисциплинарной подготовки кадров
На базе физтех-школы природоподобных, плазменных и ядерных технологий им. И.В.Курчатова МФТИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» впервые реализуется междисциплинарная система подготовки специалистов нового типа.
Междисциплинарное образование закладывается в школе, развивается на этапе бакалавриата, закрепляется в магистратуре, где в сопоставимых объемах осваиваются курсы физического, химического, биологического и информационного направлений, ориентируются в аспирантуре на конкретное направление НБИК наук.
Учебный план бакалавриата включает как фундаментальные общеобразовательные курсы по физике, математике, информатике, химии, блок гуманитарных дисциплин, так и курсы междисциплинарной направленности, входящие в профиль бакалавриата «Конвергентные нано-, био-, информационные и когнитивные технологии »:
-
Биоорганическая химия.
-
Общая биология.
-
Биохимия.
-
Химические методы формирования наносистем.
-
Физические методы формирования наноматериалов и создание биогибридных устройств на их основе.
-
Биофизика.
-
Физика конденсированного состояния вещества.
-
Физика наносистем.
-
Базы данных.
-
Нейрокогнитивные науки.
Магистерская программа развивает курсы междисциплинарной направленности:
-
Физические явления на поверхности твердого тела.
-
Оптика твердого тела и систем пониженной размерности.
-
Супрамолекулярная химия.
-
Микроэлектромеханические системы, сенсоры.
-
Молекулярная биология.
-
Биоинженерия. Биотехнологии.
-
Основы иммунологии. Медицинская генетика.
-
Основы нано-, биобезопасности.
-
Моделирование нервной системы и поведения.
-
Нейрокогнитивные технологии.
-
Искусственный интеллект.
-
Методы многоуровнего моделирования наносистем.
-
Параллельные вычисления.