Места проведения

Даты проведения:

Отборочный этап: 31 января - 19 февраля

Финальный этап:

Физика — 23 марта
Математика — 24 марта

             


Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ | Главная

Официальный сайт: http://mipt.ru/dnbic

Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ) был сформирован в 2017 году на базе факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (ФНБИК), созданном в МФТИ в мае 2009 года. Создание факультета обусловлено необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов, ориентированных на решение междисциплинарных задач в области нано-, био-, информационных и когнитивных технологий. 

Профессор, член-корреспондент РАН, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук был деканом ФНБИК с мая 2009г. по январь 2013г. После завершения наиболее сложной стадии формирования факультета М.В.Ковальчук остался научным руководителем ФНБИК и ИНБИКСТ и заведующим кафедрой НБИК технологий, а с 1 февраля 2013 года деканом факультета назначен профессор, доктор физико-математических наук Павел Константинович Кашкаров — заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт», директор Курчатовского НБИКС-центра. С июня 2019 года директором ИНБИКСТ МФТИ стал доктор физико-математических наук Павел Анатольевич Форш — заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт». С января 2021 года директором ИНБИКСТ является Тимофей Евгеньевич Григорьев, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.

Учебной и научной базой факультета является один из первых в мировой научной практике Центр конвергентных нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (Курчатовский НБИКС-центр). Экспериментальной основой Курчатовского НБИКС-центра служат МЕГА-установки мирового класса — специализированный источник синхротронного излучения и источник нейтронов, исследовательский реактор ИР-8. Курчатовский НБИКС-центр включает в себя комплекс нанотехнологических установок, современные лаборатории высокоразрешающей электронной и зондовой микроскопии, геномных и протеомных исследований, нанобиотехнологий, технической сверхпроводимости, инновационной биоэнергетики, нейронаук и когнитивных исследований, биомедицинский комплекс. Обработка и хранение информации производится в суперкомпьютерном Центре обработки данных.

Основная цель конвергенции четырех направлений — формирование новой технологической культуры, нацеленной на создание гибридных материалов и антропоморфных систем бионического типа на их основе, генетической базы персональной медицины, искусственной клетки как основы принципиально новых медицинских технологий, новых лекарственных препаратов и средств их целевой доставки, новых методов синхротронно-нейтронной диагностики неорганических и органических материалов.

 

Кафедры ИНБИКСТ

  1. Кафедра НБИК технологий.

  2. Кафедра физики и физического материаловедения.

  3. Кафедра математики и математических методов физики.

  4. Кафедра информатики и вычислительных сетей.

  5. Кафедра гуманитарных дисциплин.

 

Особенности обучения в ИНБИКСТ МФТИ

  • Кафедры факультета представляют собой единый образовательный комплекс, осуществляющий преподавание общеобразовательных и специальных дисциплин институтского, факультетского и базового циклов.

  • Сотрудники кафедр — действующие ученые, совмещающие научную работу и преподавательскую деятельность.

  • Индивидуальный подход к обучению студентов.

  • Возможность получения высшей научной квалификации.

Срок обучения

6 лет, из них 4 года — бакалавриат, 2 года — магистратура.

 

Место учебы

  • Москва, ул.Максимова, д.4

  • Москва, пл.академика Курчатова, д.1. НИЦ «Курчатовский институт»

  • Долгопрудный, МФТИ

Часть образовательного процесса у студентов 1 и 2 курсов бакалавриата происходит в кампусе МФТИ в г. Долгопрудном, другая часть - в Москве на площадке базовой организации НИЦ «Курчатовский институт». С 3 курса обучение проходит в Москве.

 

Принципы междисциплинарной подготовки кадров

На базе института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» впервые реализуется междисциплинарная система подготовки специалистов нового типа.

Междисциплинарное образование закладывается в школе, развивается на этапе бакалавриата, закрепляется в магистратуре, где в сопоставимых объемах осваиваются курсы физического, химического, биологического и информационного направлений, ориентируются в аспирантуре на конкретное направление НБИК наук.

Учебный план бакалавриата включает как фундаментальные общеобразовательные курсы по физике, математике, информатике, химии, блок гуманитарных дисциплин, так и курсы междисциплинарной направленности, входящие в профиль бакалавриата «Конвергентные нано-, био-, информационные и когнитивные технологии »:

  1. Биоорганическая химия.

  2. Общая биология.

  3. Биохимия.

  4. Химические методы формирования наносистем.

  5. Физические методы формирования наноматериалов и создание биогибридных устройств на их основе.

  6. Биофизика.

  7. Физика конденсированного состояния вещества.

  8. Физика наносистем.

  9. Базы данных.

  10. Нейрокогнитивные науки.

Магистерская программа развивает курсы междисциплинарной направленности:

  1. Физические явления на поверхности твердого тела.

  2. Оптика твердого тела и систем пониженной размерности.

  3. Супрамолекулярная химия.

  4. Микроэлектромеханические системы, сенсоры.

  5. Молекулярная биология.

  6. Биоинженерия. Биотехнологии.

  7. Основы иммунологии. Медицинская генетика.

  8. Основы нано-, биобезопасности.

  9. Моделирование нервной системы и поведения.

  10. Нейрокогнитивные технологии.

  11. Искусственный интеллект.

  12. Методы многоуровнего моделирования наносистем.

  13. Параллельные вычисления.

Сейчас на олимпиаде

Информация о регистрации на заключительный этап появится в ближайшее время.

Опубликован предварительный список точек.